Tarifverhandlungen

Über die ihnen angeschlossenen Fachverbände verhandeln die der KH angeschlossenen Gewerke mit den Gewerkschaften Manteltarifverträge, Lohntarifverträge etc. aus.
Hier können Sie nicht über Ihre Innung nicht nur selber ihre Wünsche und Vorstellungen einbringen, sondern auch aktiv in den Tarifkommissionen mitarbeiten. Wie wichtig die Ergebnisse für die Betriebe sind wissen sie selbst am besten.

In einigen Fällen stehen Betriebe vor der Situation, dass der Betriebsrat oder die Gewerkschaft den Abschluss eines Haustarifvertrages verlangt.

Dies geschieht meist im Rahmen von Arbeitskampfmaßnahmen. Hier ist schnelle Hilfe gefragt.

Aber auch Betriebsvereinbarungen, die tarifliche Regelungen ergänzen, sind ein heikles Pflaster. Die Vorstellungen des Betriebsrates können ungeahnte Kosten verursachen oder betriebliche Auswirkungen haben.

Für alle diese Fälle gilt:

Unsere Tarifexperten begleiten auf Wunsch die Verhandlungen und stellen das Gleichgewicht zu der Gewerkschaft oder dem Betriebsrat her.